ORIENTATION

KOUSEN SAI

April

オリエンテーション

毎年4月中旬に新入生である1年生に大分高専の校風と教育目的を理解してもらうために2日間にかけて団体生活を送ります。

その中で協調性を養い、指導学生の上級生と親睦を深めます。

毎年、「香々地青少年の家」さんでプラネタリウムやビーチコーミング、長崎鼻でのハイキング等でクラス内の親睦を深めています。

球技大会

球技大会 毎年5月中旬に球技大会を行っています。クラスで団結し、各種球技に出て優勝を目指します。
それぞれで優勝したクラス、総合優勝したクラスは表彰され、景品ももらうことができます。

前期で唯一の全校行事であり、体育祭と同じくらい盛り上がる行事です!最強の証は誰の手に!?
競技:サッカー、ソフトボール、テニス、バレー、バスケetc..

体育祭

毎年10月中旬、高専祭と同時期に体育祭を行っています。学生たちはそれぞれの学科として、競技に出場して学科総合点で勝負します。
自由でありながらパワフルであることが高専の体育祭の特徴です。
当日は保護者の方も観覧可能なので、ぜひご来校ください!最強の証は誰の手に!?
競技:綱引き、ムカデ競争、棒引き、玉入れ、大縄、フィールドフラッグ、各種リレー etc..

前夜祭

高専祭の前日に、高専祭準備の後に行われるイベントです。

大分高専1の美男美女を決める「ミスター・ミス高専」の予選や、バンドライブ予選、抽選会、ゲーム大会などをおこないます!

またとない青春のひとときになります!

高専祭

毎年十月下旬に行われる大分高専最大のイベントです!
中庭には特設ステージが設置され、パフォーマンス大会やバンドライブなどがおこなわれます!
また、文化展示ブースもあり、ロボ研部の作成したロボットの操縦などもお楽しみいただけます! ぜひご来校ください!

※2020年度は本校学生のみで実施します。保護者、御家族、一般の方の御来場はお断りします。

November

音楽祭

毎年11月3日(文化の日)に行われる、大分高専の吹奏楽部、軽音楽部による年に一度の演奏会!
今年はホルトホール大分の市民ホール(大ホール)で開催します!
<音楽祭特設サイト>
もしかしたらあなたが知ってる曲もあるかも!? 演者のこれまでの練習成果をぜひご覧ください!

※今年はコロナウイルス感染防止対策の為、規模の縮小などを行う可能性が有ります。

大分高専学生会SNS