九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修B

2019年9月4日~9月6日

長崎大学

九州地区国立大学法人等の技術系職員で,かつ,勤務成績が優秀な者で当該機関から推薦され,長崎大学長が認めた者

福島卓哉

開講式・オリエンテーションを行った.その後,長崎游学の会代表の山口氏の『元土木屋のまち歩き』の講演,長崎大学総合生産科学域・教授の坂口氏の『人工知能を用いた機械の最適化設計』についての講演が行われた.その後各職員との懇談会が行われた.

各専門分野に分かれ講義・実習を行った.私は土木・建築コースで,構造物の点検技術,風景のとらえ方・つくり方の講義・実習を行った.実際のフィールドワークを体験でき貴重な時間となった.

施設見学

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング(株)熊本テクノロジーセンター

最終日は,長崎大学感染症共同研究拠点・教授 安田氏の『新興感染症とBSL-4施設』ついての講演,長崎大学 原爆後障害医療研究所 客員教授 三根氏の『原爆と長崎大学』についての講演が行われた.その後,施設見学で「熱帯医学ミュージアム」「原爆医学資料展示室」の見学が行われた.最後に閉講式を行い,全日程の研修を終えた.