九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修B

2017年9月6日~9月8日

佐賀大学

九州地区国立大学法人等の技術系職員で,かつ,勤務成績が優秀な者で当該機関から推薦され,佐賀大学が認めた者

福島卓哉

<目的>

本研修会は,九州地区における国立大学法人等の教室系の技術職員に対して,その職務遂行に必要な技術的資質の向上を図ることを目的とする.

開講式を行い,『日本のエネルギーと水素社会』,『環境と健康』について講演が行われた.講演終了後は参加職員との懇談会があり情報交換を行った.

各専門分野に分かれ講義・実習を行った.

私は土木・建築コースで『地球の構造と地盤』,『建築環境工学における温度測定法』について学んだ.

最終日は,『有明海と低平地、佐賀平野の水防災』,『「ラインによるケア」の具体的例の紹介とよりよい上司部下関係の構築について』講演が行われた.講演終了後,閉講式をもって全日程を終了した.