九州地区総合技術研究会 in 九州工業大学,第11回情報技術研究会

2016年3月17日~3月18日

九州工業大学 戸畑キャンパス

大学,高等専門学校,大学共同利用機関などの技術系職員およびそのOB

髙石伸一,岩本光弘,永田玲央,木村健一,古賀つかさ,佐藤未都

開会式

特別講演「地域資源を活用したリノベーションによるまちづくりの時代へ」九州工業大学工学研究院建築社会工学研究系 徳田 光弘 准教授

口頭発表I

ポスター発表

情報交換会

口頭発表II

口頭発表III

閉会式・表彰式

科研費(奨励研究)の補助を受けた研究成果の口頭発表も兼ねて,同研究会に参加した.研究会では様々なセクションに分かれて発表が行われており,技術職員が様々な業務に携わっていることを改めて知るよい機会となった.今回は,情報技術研究会も同時開催されており,両研究会より有益な情報を入手することができた.

また,情報交換会では,日頃なかなか話をする機会のない大学の技術職員とも情報交換を行うことができ,大学・高専間の業務や組織の違いを改めて実感した.

口頭発表では,貴重な意見・アドバイスをいただいたので,今後の研究に生かしていきたいと考えている.今後もこのような研究会に,発表のネタを持って参加できるよう,今まで以上に様々な向きにアンテナを張り巡らせて日々の業務を遂行していきたい.