西日本地域高専技術職員特別研修会(機械系)

2013年8月21日~8月23日

豊橋技術科学大学

西日本地域34高専の機械系技術職員

岩本光弘

豊橋技術科学大学にて西日本地域高等専門学校技術職員研修会(機械系)の研修が行われ参加した.また,同時期に全国高専教育フォーラムが豊橋技術科学大学で開催された.

スケジュールとして,1日目は研修に参加した技術職員全員が,全国高専教育フォーラムに参加し,基調講演や教育研究発表会を公聴した.パネル討論会では,足踏みミシンボランティア活動が一部取り上げられ,機構本部では認知されており評価されていることが改めて確認できた.

2日目は技術職員研修会として,班別討論会,豊橋技術科学大学の施設・設備見学が実施された.施設・設備見学では,情報通信実験棟を見学した際に,情報・知能工学課程で研究している大分高専卒業生が案内係を担当し,工学医療のデモ機などを紹介してくれた.実験実習工場では,レーザー加工機や,5軸マシニングセンタなど,最先端の工作機械を見学した.

2日目の午後から3日目は,技術課題の発表及び討議が行われ,各高専の機械系の技術職員が発表を行った.各高専とも特徴のある実験実習を行っており勉強になった.今回の技術職員研修会はとても有意義なものとなり,スキルアップに繋げることができた.