第5回高専技術教育研究発表会in木更津

木更津工業高等専門学校

岩本光弘,松﨑加代

発表題目

岩本光弘「東南アジア貧困層を拠点とした足踏みミシン国際ボランティア活動」

今回の高専技術教育研究発表会は5回という節目の年でもあり,先にあった国立高等専門学校機構職員表彰の受賞者が招待された.大分高専からは足踏みミシンボランティア活動などで当該表彰を受賞した岩本が招待され,松崎も聴講のため参加した.発表は口頭発表とポスター発表があり全21高専(木更津高専含む)が参加,教育・研究に関する情報交換を活発に行った.

また,10日発表後には懇親会があり交流を深める場となった.この発表会で特に記憶に残ったのは,定期的に参加している他の(西日本地域や九州沖縄地区の)技術職員研修会では交流出来ない遠方の高専の職員とも交流が出来たことである.交流の幅が広がったことで視野が広がるよい機会にもなった.今後もこのような機会があれば参加したい.

当発表については,(金銭面から)活動の継続は今後も可能なのか,などの質問があった.