出張・研修報告

本校参加者

岩本光弘、永田玲央

概要

今回の懇談会では,主に九州地区総合技術研究会の規則について議論された.やはり,新しく研究会を立ち上げるというのは,かなりの労力が必要であることを実感した.研究会設立のための規則を作るだけでも,各大学・高専から様々な意見があり,簡単にはまとまらなかった.しかしながら,研究会設立に対して否定的な意見は1つもなく,どの大学・高専も設立に前向きな考えを持っていた.一部の大学・高専で,全学的な協力を得られるかを確認する必要があるという意見もあり,研究会設立に対して保留する動きも見られた.私自身も,個人的には研究会設立については大いに賛成であるが,全学的な協力が得られるのか疑問だったため,保留とした.今後,意志を統一するという意味で,本校でも研究会設立について早急に議論をする必要があると感じた.なお,平成23年度に鹿児島大学で研究会開催の予定である.