第2回高専技術教育発表会in木更津

木更津工業高等専門学校

衛藤賢一,髙倉慎

発表題目

衞藤:「シニアパソコン講座の取り組み事例」

髙倉:「専攻科プロジェクト実験Iについての紹介」

2回目の開催となる本発表会には今年度初めて大分高専から2名が発表者として参加した.昨年度は東日本地区からの参加者がほとんどであったようだが,今年度は開催時期を変更した影響もあり,西日本地区からも多数の参加者があった.

活動の効果,有用性,問題点が挙げられた結果,今重要となるのは小中学校への支援,地域の教育委員会との連携だと感じられた.小中学校の理科の授業では設備備品の不足,一人で実験をする先生へのサポートがない等の問題点,生徒は受験対策のため理科の授業が知識的なものとなり,中学生になると理科に対する興味,自信をなくしていることがわかった.また,高専の学生を参加させることにより学生への教育効果,受験生の獲得に繋がるのではと言う意見も上がった.

若手,中堅を含め沢山の発表があり活況を呈していた.次年度以降も開催される予定であると聞くので本校からも,また新たに参加者が増えればよいなと考える.