九州地区(総合)技術研究会連絡・調整会議(懇談会)

2010年3月4日~3月5日

琉球大学

各大学,高専の技術長

藤本高德

昨年の9月に,熊本大学で「九州地区総合技術研究会」が開催された折に,九州地区の技術者交流に関する懇談会として案内を受けていたが,参加できず初めての参加となった.高専・大学において,今後ますます技術職員の資質の向上やより高度な知識の取得が求められる.

今回技術研究会へ参加し,全国の大学・高専で,教育・研究支援や地域貢献活動を展開する技術職員の研究発表を聴講する機会を得ることができ,大いに刺激を受けた.大分高専からも,事情の許す限り「技術研究会」へ参加し,スキルアップを図りたい.

懇談会には九州沖縄地区の大学高専から,26名の技術職員が参加し今後の研究会の実施などについて様々な意見交換がなされた.

今年の9月2日,3日には東京工業大学で機器・分析研究会が開催される.平成23年には鹿児島大学で九州地区総合技術研究会が,平成24年には大分大学で全国機器・分析技術研究会が予定されている.発表に備えて今から準備をする必要がある.