出張・研修報告
九州地区国立大学法人等技術職員スキルアップ研修
日程
2007年8月29日~8月31日
場所
鹿児島大学
対象
九州地区国立大学法人等の技術職員
本校参加者
木村健一
概要
<1日目>
- 講演「焼酎と技術」
- 講演「社会人基礎力育成のすすめ」
- 学外施設見学
- いちき串木野濱田酒造焼酎工場
<2日目>
- 分野別講義・実習 物理・化学コース
- 「ひずみの測定原理と応用について」
- 「いも焼酎製造実験及び麹・もろみの分析」
<3日目>
- 講演「職場における安全管理」
- 講演「体にやさしい内視鏡手術」
<全体を通して>
今回の研修は,鹿児島における地場産業の代表であるいも焼酎に関する講習が中心だった.市場の分析や製造法に関してはもちろん廃棄物の再資源化についても研究されていた.分野別講義・実習では,鹿児島大学構内にある焼酎学講座研究棟「北辰蔵」で,いも焼酎の製造実験や麹・もろみの分析を行った.醸造の工程における麹菌の働きなどを化学的に分析することができた.
また,鹿児島大学では焼酎学を確立させており,「北辰蔵」についても鹿児島県,鹿児島県酒造組合連合会,県内全酒造メーカーの寄付により設置されている.産学官の連携をうまく研究に取り入れることができていると感じた.