シンガポール・ポリテクニックと国際交流

シンガポール・ポリテクニックより学生等11名が来校し、国際交流を行いました。

一行は、6月16日に本校を訪れ、2泊3日のホームステイを行った後、18日から23日まで学寮に滞在しました。学生会主催による歓迎行事の中で、茶道部や書道部による日本文化を体験したほか、別府地獄巡り、九重観光や温泉を楽しみ、新日本製鐵大分製鐵所、ダイハツ九州の工場見学も行いました。

また、学生会で交流を希望する学生を募ったところ、多数の参加希望があり、放課後クラブ活動の紹介等学校内の案内や、専攻科生の説明による研究室の見学を行いました。夜は、寮生会が交流行事を企画し、神楽の披露や、ミニバレーボール、卓球等を楽しみ、一層交流を深める事ができました。

シンガポール・ポリテクニック学生からは、スポーツや文化交流を通して友人の輪が広がり、新鮮な体験ができた、また、共同風呂や温泉が印象的だったとの感想があり、大変充実した交流となったようでした。

スナップ写真

歓迎会

ホストファミリーと対面

郷土の文化と国際交流を考える会会長 平野氏

ホストファミリーと一緒に集合写真

本校学生も参加しての歓迎会

学生同士、意気投合!

ホストファミリーとお別れ・・・

書道部によるパフォーマンス