シンガポール・ポリテクニック校との文化交流プログラム

9月27日から10月4日に、シンガポール・ポリテクニック校から学生14名及び引率者1名が来校し、本校教職員及び学生と国際交流を行いました。

一行は、9月27日から本校教職員、学生等の家庭で2泊3日のホームステイを行った後、9月29日から10月4日まで学生寮に滞在しました。学生会歓迎行事では書道体験等をした後、ポリテクニック校生がパフォーマンスを披露し、クラブ活動体験では剣道部、柔道部及び茶道部の活動を体験し、夜はスポーツレクレーションで本校学生と一緒に汗を流して交流を深めました。そして、オリエンテーリングでは本校学生と共にグループで別府市内を巡って一日を共に過ごしたことで、ポリテクニック校生と本校学生の間に強い友情の絆が生まれたようです。また、工場見学、観光、竹細工工芸体験等では、日本の産業技術、風土、伝統文化に感銘を受けたようでした。

送別会では、ポリテクニック校生が滞在期間中の体験について、プレゼンテーションを行い、様々な感想を聞かせてくれました。

スナップ写真

ホストファミリーと対面