自転車盗難防止グランプリ2017最優秀校

大分中央警察署、大分東警察署、大分南警察署主催の「自転車盗難防止グランプリ 2017」において本校学生会が最優秀校に選ばれ、学生会交通局長の吉良優生さん(情報工学科4年)と副局長の江藤聡平さん(電気電子工学科3年)が2月24日(土)の大分中央警察署での表彰式に出席し、活動報告を行いました。

今年度は、学生会交通局を中心に、各クラブや先生方の協力を仰ぎ、自転車の施錠活動を行いました。文芸部による標語や、美術部が作成したイメージキャラクターを使って学生会交通局がポスターを作成し、ボランティア部の協力を得て学内に掲示しました。また、施錠活動の呼びかけや、先生方と協力して自転車通学生に対して校門前での指導を行うなどの活動により、施錠率が上がったことを確認しました。

このような活動が評価され、第1部 被害届・施錠率で特別賞、第2部 防犯活動で第2位、第3部 チラシ作成コンクールで第2位となり、総合成績で最優秀校に選ばれました。