体験実験会開催

9月23日(土)本校で中学生及びその保護者を対象とした体験実験会を開催しました。

本実験会は国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「平成29年度女子中高生の理系進路選択支援プログラム」によるもので、女子学生の理系進路選択増加を目的として、大分大学男女共同参画推進室及び大分県教育委員会と連携のもと実施しました。

当日は女子中学生16名、保護者等11名が、機械工学科 「金属加工でアクセサリーを作ってみよう」、電気電子工学科 「フレミングとMr.電気」の実験を体験しました。

実験後は女性技術者(高専OG)の講演を実施し、実験を補助した本校学生との座談会では様々な質問が寄せられ、理系進路選択のために役立ったようです。

体験実験会 Photo Gallery