体験実験会開催

9月17日(土)本校で中学生を対象とした体験実験会を開催しました。

機械工学科による「デザートを味わいながら体験しよう〜ティータイムで考える身近な熱の話題〜」、 電気電子工学科による「ステンドグラスをつくって、光のふしぎを知ろう!」の2講座を実施しました。

この事業は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「平成28年度女子中高生の理系進路選択支援プログラム」によるもので、大分大学男女共同参画推進室及び大分県教育委員会と連携してものづくり理工系分野へ進学する女子生徒を増やす取り組みの一環として企画したものです。

当日は、女子中学生19名 男子中学生3名 保護者等23名の参加がありものづくりの楽しさを体験していただくことができました。
また、女性技術者(高専OG)のお話や、実験の手伝いをした本校女子学生との座談会もあり現役学生の生の声を聞くことができ理系に触れる良い機会になったようです。

体験実験会 Photo Gallery