三菱重工業による特別授業の実施

平成27年11月27日(金)13時から16時、三菱重工業株式会社と国立高専機構が締結した包括連携協定に基づき、本校アカデミックホールで特別授業を実施しました。

この特別授業は、本校機械工学科5年生及び教職員を対象に、三菱重工業株式会社技術統括本部ものづくり技術部 技監・マネージングエキスパート 大坂 弘美氏を講師として招き、“「技(わざ)」と「術(すべ)」を考える〜知識を知恵に変えるとは〜”と題して、「技」と「術」の違いから、生産技術(IE)・生産管理の各手法を簡単な例題とともに解りやすく解説していただき、学生は現役の技術者からの貴重な話に興味深く聞いていました。

また、講義終了後に実習工場等の施設見学、教員との懇談を行いました。