「平成25年度福祉教育研究発表会」で活動事例発表

平成26年3月8日(土)に、大分県教育会館で平成25年度福祉教育研究発表会(主催:社会福祉法人大分県社会福祉協議会)が開催され、本校足踏みミシンボランティア学生が活動事例発表を行いました。

本研究発表では、福祉教育・ボランティア活動の実践事例の発表や情報交換等により、今後の学校や地域における福祉教育の推進を図ることを目的とし開催されました。
県内の高校から本校を含めて「津久見高等学校海洋科学校」及び「楊志館高等学校」の発表があり、その後、講師の日本文理大学教授 山岸 治男氏による「地域づくりと生徒の福祉ボランティア」と題して、講演がありました。

【発表学生】都市・環境工学科3年 吉武 愛佳さん、電気電子工学科2年 箕井 梨乃さん

学生が発表した内容の資料については、「足踏みミシン国際ボランティア活動」をご覧ください。