足踏みミシンボランティア活動「大分市顕彰の日」を受彰

本校の足踏みミシンボランティア活動は大分市文化国際課国際化推進室のご推薦により平成25年度大分市顕彰の日表彰を受けました。

大分市顕彰の日表彰とは永年にわたり奉仕活動等を行い、地域社会に多大なる貢献をされてきた方々をたたえるために、そのご功績に対し、市をあげて敬意と感謝の意を表する もので、文化の日表彰と並んで本市の最も重要な表彰式のひとつです。

平成25年5月12(日)に大分市役所本庁舎内で行われました表彰式には本ボランティア活動メンバーの代表者2名(学生と職員)が出席いたしました。 足踏みミシンボランティアは大分県内外のご家庭等から寄贈された古く壊れた足踏みミシンを分解・修理し、そのミシンを東南アジア諸国の貧困層などに贈呈することにより現地の人々の生活および就労支援を図ることを目的とした学生参加型の国際ボランティア活動であり、平成15年度から現在までの活動に対して功績が認められました。