大分県フィリピン友好協会から表彰を受けました

9月19日(月)に大分県フィリピン友好協会が主催するチャリティーイベントが別府市ビーコンプラザで行われ、本校の足踏みミシンボランティア学生が表彰を受けました。

このイベントは、東日本大震災の被災者を支援しようと行われたチャリーティーイベントで県内をはじめ九州で暮らすフィリピン人の方が団結して企画されました。

イベントの初めに、表彰が行われました。表彰理由は、大分高専の足踏みミシンボランティア部が大分県フィリピン友好協会に協力していただき同協会が支援しているフィリピン共和国における5箇所の地域自立センターに修理した足踏みミシン40台を寄贈するとともに、7月25日(月)〜30日(土)の間に本校の学生及び教職員が現地へ渡航し、各地域自立支援センターのスタッフに対して足踏みミシンの修理およびメンテナンスの技術指導を行ったことによるものです。

ボランティア活動内容「平成23年度足踏みミシンボランティア活動報告」

【表彰式の様子】