大分トリニータ 田坂和昭監督が講演!

6月8日(水)に全寮生200人及び教職員が参加して明野寮の講演会が行われました。今年は大分トリニータの田坂和昭監督を招いて「目標ある人生」という演題で講演していただきました。

田坂監督は、生い立ちの話やサッカーに取り組んだきっかけとなった少年時代、そして「負けたくない」という思いで、一生懸命練習に励んだ中学・高校時代、栄光に輝いた大学・Jリーグ時代、そして日本代表として活躍された頃の話をわかりやすく迫力ある言葉で話され、学生は感銘を受けていました。

絶えず目標を持ち、それに向かって進んでいった自らの人生を振り返り、オリンピック予選前に代表選手が見たビデオや現在Jリーグの試合前に選手のモチベーションを高めるため使用しているビデオを用いながら、目標を持つことの大切さや、夢の実現に向けて進むプロセスが大事であることを伝えてくださいました。